连环画在线看

 找回密码
 注册
连环画在线看 最新 连环画家 查看内容

连环画家-蔡千音

2024-6-19 21:29| 发布者: whitaker| 查看: 37| 评论: 0|原作者: a8z8连环画

摘要: 蔡千音的画风细腻、写实,尤擅人物心理及表情的刻画,他善于吸收中外绘画艺术的精华,不断探索,力求创新

蔡千音,1914 年出生,上海青浦县朱家角人。13 岁随母到上海做学徒谋生,以后逐渐爱上美术。他在打工之余,考入了当时颇有名声的“上海白鹅美术专科学校“,师从国家名家陈秋草,刻苦习画,打下了良好的绘画基础。
上海解放后,在政府关怀下,连环画事业得到蓬勃的发展,很多先前从事传统中国画的画家纷纷转行,投身连环画领域一显身手。蔡千音亦是其中之一。1953 年,他的第一部连环画《游侠传》问世,受到关注,之后便以自由职业身份开始了连环画创作生涯。他为当时的新美术出版社、人民美术出版社及天津、江苏等出版社绘制了大量作品,其中《烈火金刚》、《但丁街血案》、《草地人》等作品深受读者好评。
蔡千音的画风细腻、写实,尤擅人物心理及表情的刻画,他善于吸收中外绘画艺术的精华,不断探索,力求创新。其代表作之一的《但丁街血案》,正是他大胆求新、潜心研磨技艺,并集中体现了他深厚的绘画功底的艺术结晶。

蔡千音主要作品(沪版)
《游侠传》美术读物出版社 1955 年 9 月版《筑堤》新美术出版社 1955 年 11 月版
《一个女坦克手》美术读物出版社 1956 年 1 月版
《蒙族小姑娘吉玛》新艺术出版社 1956 年 3 月版
《十字奖章与箭火》上海人民美术出版社 1957 年 4 月版
《十公里行军》上海人民美术出版社 1957 年 12 月版
《少年垦荒队》上海人民美术出版社 1958 年 5 月版
《不断革新技术的人》(与杨英镖、潘晋华合作)上海人民美术出版社 1959 年 1 月版
《勤学苦练的人》(与杨英镖、潘晋华合作)上海人民美术出版社 1959 年 1 月版
《第一座乙炔灯》(与杨英镖、潘晋华合作)上海人民美术出版社 1959 年 2 月版
《江湖河海挂明灯》(与杨英镖、潘晋华合作)上海人民美术出版社 1959 年 12 月版
《公社女电工》(与杨英镖合作)上海人民美术出版社 1960 年 2 月版
《草地人》上海人民美术出版社 1961 年 7 月版
《但丁街血案》上海人民美术出版社 1962 年 6 月版


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

相关分类

手机版|A8Z8连环画 ( 京ICP备11047313号-1 )

GMT+8, 2024-7-18 09:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部